Le projet

Lorsque Laurence et Thierry achètent cette grande longère au toit de chaume, la situation est imprenable : située non-loin de Vannes et du bord du Golfe du Morbihan, le terrain donne sur des champs vallonnés à perte de vue. L’emplacement est parfait, la belle pierre d’origine a du cachet, mais la maison est dans son jus… et le sol est en terre battue ! Par ailleurs, les espaces sont cloisonnés par des murs épais en pierre, et les planchers laissent à désirer…

Récemment arrivés dans la région, le couple souhaite rénover cette maison pour y vivre en famille, et y accueillir leurs enfants déjà partis.

L’objectif est clair : aménager le rez-de-jardin en espaces de vie et suite parentale, tandis que le plateau vide de l’étage doit compter au minimum cinq chambres. Une extension contemporaine pourrait ajouter des volumes à la bâtisse si cela était nécessaire. Une seconde chaumière, petite et à quelques mètres de la grande maison est disponible, mais son utilisation, incertaine…

Le projet de rénovation

Laurence et Thierry souhaitent une maison lumineuse, « facile à vivre », et dans laquelle soit mis en valeur l’aspect historique de la maison, sans rogner sur l’aspect contemporain. Celui-ci pourrait contraster avec l’aspect ancien, et ajouter au confort quotidien de la famille. Les maîtres d’ouvrage ne sont pas attirés par l’aspect 100% rustique !

C’est une maison tournée vers l’extérieur, que les Clients imaginent pensée pour la vie commune de la famille. 

Les propriétaires imaginent pour leur nouvelle maison une entrée distincte qui accueillerait manteaux et chaussures, bien séparée des pièces de vie. Aussi, le salon et la salle à manger devront être assez confortables pour recevoir cette grande famille de sept personnes, mais aussi des amis. Ces pièces de vie devront donc être vastes, lumineuses, et aux circulations aisées. Ils imaginent également une nouvelle cuisine dans une extension en bout de longère… Celle-ci devra être contemporaine (toit ardoises, pierre/zinc ou bois/zinc) pour contraster avec l’actuelle bâtisse. Une verrière est envisagée entre la cuisine et le séjour afin d’éviter les odeurs et autres fumées mais devra pouvoir s’ouvrir à l’envie pour communiquer pleinement avec les occupants du séjour. 

Une suite parentale devra aussi voir le jour (chambre, salle-de-bains privative, dressing ), et être accompagné d’un accès privatif à une petite terrasse. À l’étage, cinq chambres devront coexister en évitant le couloir de 25 mètres de long qui donnerait un côté “colonie de vacances”.

Ces contraintes ainsi que le désir de comparer différentes solutions ont poussé Laurence et Thierry à contacter Archibien, la solution idéale pour leur projet !

“L’objectif était de mettre en valeur un patrimoine historique local.”

Laurence et Thierry, les propriétaires.
Longère avant l'arrivée d'Archibien pour la rénovation
La longère avant la rénovation

Archibien entre en jeu !

Un chargé de projet Archibien dédié prend alors le sujet en main. Après un examen général des envies et des besoins des maîtres d’ouvrage, et la récupération des données liées à la maison, le cahier des charges est rédigé, corrigé et validé par le couple.

Ce cahier des charges constitue la base de travail pour les trois architectes, sélectionnés par Archibien dans son réseau d’architecte à Vannes. La disponibilité des agences pour répondre au projet, ainsi que leurs références sont également à prendre en compte.

Enfin, c’est après une visite des lieux et une rencontre entre maîtres d’ouvrage et professionnels de l’architecture, puis quatre semaines de travail, que chacune des trois agences a rendu copie. Les propriétaires ont alors pu se faire expliquer les différents rendus de projets par les architectes lors d’une présentation orale. Ils ont ainsi pu choisir le projet qui correspondait le plus à leurs critères !

Les trois propositions de projets

Discerner les espaces – Studio Maab

Ici, les architectes ont décidé de se focaliser sur l’existant. La longère est décomposée en deux parties. Le rez-de-chaussée s’adresse aux deux parents. À l’Est, la chambre parentale avec sa salle de bain et son dressing. À l’étage, les chambres pour les enfants et les invités, permettant ainsi de chauffer uniquement les zones occupées.

Proposition de rénovation de longère Archibien
Vue d’ensemble de la proposition de la première agence

Cuisine lumineuse au cœur de la maison – Norzh Studio

Le projet s’articule autour d’une extension en verre. Elle est au centre du projet et de l’organisation des pièces de vie de la maison. La longère intègre ainsi deux possibilités de fonctionnement. La pièce de vie est installée dans un cube de verre qui relie la longère et la maison annexe. Largement ouverte sur son environnement, la cuisine est au cœur de cette double organisation. L’agencement promet donc une importante luminosité grâce aux grandes lucarnes vitrées. Elles rythment la façade et apportent une touche de modernité !

Rendu de la proposition de la longère de Baden
Vue d’ensemble de la proposition de la seconde agence

Longère de famille – RR architecture

La proposition de l’architecte se veut lumineuse. Elle offre de grandes fenêtres afin d’apporter de la lumière à l’intérieur. L’extension sert à la fois de buanderie, de cellier et d’une cuisine ouverte sur le jardin ! Mais elle est aussi bardée en bois avec un toit mono pente en zinc.

Vue d’ensemble de la proposition de la troisième agence

Le choix de Laurence et Thierry

Chacun des projets aurait pu convaincre les propriétaires, mais l’extension de verre proposée par Norzh Studio répondait le mieux à leurs attentes. Parti pris fort de la part de l’architecte, l’extension ainsi positionnée permet d’y aménager une cuisine traversante, et de créer un lien entre la longère et la petite dépendance. Une optimisation de l’existant qui optimise l’ensemble, tout en restant discret.

© Photographies : Jonathan Letoublon

“La cuisine est pensée comme une véritable articulation de l’ensemble, comme une pièce de rassemblement de la famille !”

Vivien Séevagen – Architecte
Rénovation projet de longère par Archibien
Rénovation de longère par Archibien Vannes
architecte à vannes Rénovation de maison par Archibien
Extension et rénovation d'une longère par Archibien

Ce qui rend ce projet unique ?

Transformer une grande chaumière au sol de terre battue en une longère moderne et lumineuse, cela n’était pas gagné ! L’architecte a su tirer le parti pris de l’ancien, tout en en conservant les codes et l’histoire liée. Une grande terrasse sera bientôt posée devant la cuisine, permettant aux propriétaires de profiter du soleil couchant sur la campagne alentour…

Comme cette famille, faîtes appel à Archibien : nous réalisons votre cahier des charges et sélectionnons trois architectes locaux pour concevoir votre projet. Vous les rencontrez, ils travaillent pour vous. Vous recevez leurs propositions, vous choisissez la meilleure et l’architecte avec qui la réaliser !
archibien.com

📰 Vous êtes journaliste ou influenceur(se), et vous souhaitez publier un projet Archibien dans votre média ?
👉 Contactez-nous sur communication@archibien.com

shares