Le projet

Notre client, le groupe Icade, avait pour projet d’aménager une nouvelle zone de bureaux de 80 m² dans ses locaux, afin d’y créer un lieu où mixer originalité, innovation d’usage, créativité et inspiration. Le bâtiment, situé à Issy-les-Moulineaux, avait déjà été entièrement rénové en 2016, les lieux étaient donc sains !

La demande était claire : imaginer une place d’innovation pour des startups et un espace d’imagination et de productivité créative pour les salariés de l’entreprise.

Le client demandait trois zones aux ambiances différentes, à la fois bien distinctes mais aussi ouvertes et mobiles pour répondre aux besoins variés des équipes :

Les contraintes ?

Elles furent ici principalement techniques. Les espaces refaits à neuf ne permettaient pas de toucher à la structure du bâtiment : la ventilation de l’espace se faisait par des ventilo-convecteurs en allège. L’espace n’était par ailleurs pas prévu pour être cloisonné et la distribution électrique était calée dans le faux-plancher.

Découvrez les photos de l’existant, avant travaux :

Le rôle d’Archibien

Après avoir établi le cahier des charges du projet avec le client, et avoir défini ses attentes et besoins, Archibien a sélectionné trois architectes correspondant au mieux aux exigences du client. Trois semaines de réflexion et de travail plus tard, les architectes ont présenté leurs démarches au client, accompagné d’un jury d’experts. Après analyse des offres et comparaison des propositions, le maître d’ouvrage a pu choisir l’architecte avec qui réaliser son projet !

Présentation des trois propositions Archibien

Toiles & Couleurs, agence Illustre

L’idée est d’intervenir partiellement sur l’espace. Cette proposition prévoit des rideaux pour délimiter les pièces afin de créer des espaces fermés pour le brainstorming et la concentration, mais discrets en position ouverte pour agrandir les pièces et faciliter les échanges.

Le Pool, agence RAW [playground]

Le parti-pris de cette proposition est de prévoir un mobilier simple et modulable qui met en avant le team building et la convivialité, avec des espaces colorés renforçants les échanges et la créativité. La propositions prévoit des outils de protection acoustiques dans les supports de travail, qui deviennent alors des parois meubles, lorsque les gens ont besoin d’un moment de concentration.

“Entre guillemets”, agence Noma

Défaire et refaire, voici la ligne directrice qu’a pris cette proposition. Ce projet crée un mobilier spécifique à l’espace qui produit une réelle identité visuelle. Il est possible d’adapter indéfiniment l’espace au gré des situations de travail avec des mobiliers liés. A mi-chemin entre mobilier et micro-architecture, ses meubles sont flexibles selon les différents usages et feront office de séparateurs visuels et acoustiques.

Le choix du client

Agence RAW [playground]

Le projet répond à la demande fonctionnelle de l’espace : 3 espaces isolables acoustiquement et modulables. Le client a particulièrement apprécié le côté ludique et la facilité de manipulation du mobilier ainsi que le choix marqué de la création d’un espace cloisonnable (la salle de réunion), permettant d’envisager une zone de confidentialité.

Découvrez ci-après en images le projet terminé !

Ce qui rend ce projet unique ?

Créer à la fois un espace de travail en open space, permettant aux utilisateurs de se concentrer, tout en restant propice à l’échange, cela n’est pas chose aisée… La comparaison des trois projets a permis au client d’envisager la meilleure option possible, en déléguant la partie consultation et sélection des architectes, et ça, c’est Archibien !


📑 N’hésitez pas à lire nos derniers articles !


📱 Retrouvez nous sur Archibien pour discuter de vos projets !

shares