Salon ouvert et lumineux après rénovation

Bientôt à la retraite, un couple résidant près de Nantes souhaite rénover sa maison secondaire située dans le Morbihan. Le but de cette rénovation ? Sortir leur bien, encore dans son jus, à travers une refonte totale du rez-de-chaussée. À terme, le couple envisage une extension, mais ils préfèrent se concentrer sur le lieu existant. Il est important de le remettre au goût du jour tout en y apportant la lumière naturelle.

Le projet

La maison, plus ou moins « dans son jus ». Il est donc nécessaire de le remettre au goût du jour, aux normes, mais aussi d’optimiser les mètres carrés. 

Ces trois critères sont établis dans une démarche de penser l’avenir :

  • Vivre 6 mois de l’année dans une maison saine avec de grands espaces pour toute la famille.
  • Proposer le bien à la location le restant de l’année.
  • Valoriser le bien pour une éventuelle future revente. 

Pour moderniser leur bien, il est important de s’attaquer à la luminosité en remplaçant les micro-ouvertures par un agrandissant de ces dernières.

Le salon avant les rénovations

Archibien entre en jeu !

Ces futurs retraités ont décidé de faire appel aux services d’Archibien pour la refonte totale de leur bien.

Simon, chargé de projet chez Archibien, prend alors le sujet en main. Il examine et détaille chacun des besoins du porteur du projet, et les compilent avec ce dernier dans un cahier des charges (très) exhaustif.

Le couple détaille leurs nombreux souhaits pour la refonte du rez-de-chaussée. La vue sur le jardin, jugée insuffisante, devra être revue. La lumière dans le hall devra être retravaillée. La cuisine devra être agrandie ou bien ouverte sur la salle à manger et enfin la décoration devra être épurée, clair et naturelle sur la totalité de la surface.

Les trois propositions d’Archibien

Déjeuner sur l’herbe – Julia Paulliac

Julia a fait en sorte que les espaces de vie s’articulent désormais autour du hall d’entrée. L’ensemble du rez-de-chaussée est redécoré. Ainsi, les peintures claires et les meubles en bois apportent clarté et sérénité. L’ouverture sur le jardin retravaillé s’effectue par deux axes nord/sud créé par de grandes baies vitrées. De fait, la lumière naturelle pénètre de part et d’autre de la maison.

Proposition de l’agence JP

La maison sur le jardin – MKh. architecte

L’architecte n’a pas apporté d’importantes modifications structurelles de l’organisation de la maison. Cependant, il a décidé d’ouvrir la cuisine sur le reste de la pièce de vie. Il a fait le choix d’intégrer trois larges baies vitrées qui d’un côté, apporte une clarté inégalée dans les espaces, et d’un autre, une large ouverture sur le jardin. La vision élargie de cette fenêtre offre en un coup d’œil l’intégralité du terrain.

Proposition de MKh. architecte

S’ouvrir sur le jardin – Norzh Studio

Enfin, l’agence NS propose des travaux de rénovation sur 5 points clefs. Le premier concerne l’amélioration de l’ouverture sur l’extérieur : ils rendent la maison « traversante » pour offrir une relation avec le jardin raffiné.

En décloisonnant la chambre, la salle d’eau et le dressing, ils façonnent un ensemble confortable. La cuisine est améliorée pour proposer un large espace de travail. L’entrée est lumineuse à l’aide d’une vue directe sur le jardin et d’un velux. Enfin, une décoration élégante, réfléchie, travaillée et détaillée sera magnifiée par des matériaux naturels. 

Proposition de Norzh Studio

Le choix des porteurs du projet

Le choix du couple n’a pas été évident au premier abord… Néanmoins, après avoir échangé avec chacune des agences à propos des projets et de leur façon de travailler, ils ont décidé de faire appel à Norzh Studio. L’utilisation réfléchit des larges ouvertures et l’ingénieuse idée de réaliser une maison « traversante » grâce à ces dernières les a comblés. De plus, la fenêtre avec l’encadrement en bois du salon permet de bénéficier à la fois d’une large ouverture mais aussi d’un coin lecture lumineux et original.

Avant/Après de la façade de la maison.
Pièce de vie après rénovation.
La pièce de vie renaît grâce à sa lumière et sa couleur.
Cuisine après rénovation, l’espace est frais et lumineux.
Le hall d’entrée coloré.
La chambre du couple respire grâce aux larges ouvertures.
La salle de bain.

Vous avez aimé ce projet de rénovation de maison dans le Morbihan ? Découvrez d’autres projets dans la catégorie Un projet, une histoire ! 

Comme ce couple, faîtes appel à Archibien : nous réalisons votre cahier des charges et sélectionnons trois architectes locaux pour concevoir votre projet. Vous les rencontrez, ils travaillent pour vous. Vous recevez leurs propositions, vous choisissez la meilleure et l’architecte avec qui la réaliser !
➡️ archibien.com

🏢Vous êtes journaliste ou influenceur(se), et vous souhaitez publier un projet Archibien dans votre média ?

👉Contactez-nous sur communication@archibien.com

Nos dernières publications sur Instagram 🤩