Le crépi de la maison est refait

Un projet de rénovation de maison pour une nouvelle vie

Malgré un emplacement de choix face au bassin genevois, la rénovation de cette maison était nécessaire. Datant des années 1970, celle-ci était restée « dans son jus », avec un style qui n’était plus d’époque. 

Après plusieurs années d’expatriation à Singapour, le projet de Sacha et Laurent était de revenir s’installer définitivement en France. C’est ainsi que leur choix s’est porté sur cette maison en périphérie de Genève, côté français. Attachés à la nature et à la région, il était primordial d’optimiser la vue sur l’extérieur et notamment sur le bassin genevois. Aussi, pour des questions d’isolation, il était impératif de repenser les ouvertures.

À l’intérieur de la bâtisse, le salon et la salle à manger ne devaient faire qu’un, en s’articulant autour d’une cheminée, placée au centre de la nouvelle grande pièce. La famille ne regarde pas la télévision, préférant lire et passer du temps au coin du feu. Ainsi, le salon devait plutôt comprendre une bibliothèque, et de grands cadrages sur le contexte extérieur. Le couple souhaitait par ailleurs profiter d’une grande cuisine ouverte sur les pièces de vie. Tandis qu’à l’étage, il était nécessaire de disposer de trois chambres d’enfants, d’une salle d’eau, et d’une chambre parentale.

Par ailleurs, les façades devaient retrouver une esthétique plus contemporaine, le crépis rose n’étant pas du goût des nouveaux propriétaires… Le projet devait aussi intégrer un agencement extérieur pour bénéficier d’une meilleure vue sur le lac Léman aux beaux jours.  

« Le bon choix d’architecte était primordial pour nous, qui habitions alors à Singapour. Aussi, nous recherchions l’agence qui saurait nous comprendre dans nos goûts. Le concours Archibien était le meilleur format pour nous ! »

Sacha et Laurent, les porteurs de projet 

Découvrez la maison avant les travaux :

Archibien entre en action !

Pour organiser ce projet de rénovation de maison, la rédaction du cahier des charges est une étape cruciale. Définir les attentes, les envies, les goûts, et le budget du couple a permis d’aiguiller notre chargée de projet dans la sélection des agences d’architecture locales. Cet échange permet de comprendre et de définir les enjeux d’un tel projet.

Le choix des agences a alors été fait parmi notre réseau Archibien constitué d’une trentaine d’agences d’architectes en Haute-Savoie. Cette sélection étant réalisée par Archibien en fonction des compétences des architectes, de leurs références et de leur capacité à travailler sur cette zone géographique.

Les propositions des trois agences pour cette rénovation de maison

« Heureux qui comme Ulysse » – Baltique

La vision de l’agence Baltique pour ce projet est de rendre la maison pratique, confortable et joyeuse. Elle est adaptée à la nouvelle vie de la famille, et conçue pour être conviviale.

Pour donner du caractère au projet, différents espaces sont décloisonnés en supprimant les circulations étroites. Des murs disparaissent pour apporter une lecture simple des volumes. Le nouvel espace de vie regroupe la cuisine, la salle-à-manger et le salon. L’étage s’isole moins du rez-de-chaussée grâce à la définition de ces nouveaux espaces : l’escalier devient la pièce phare de la maison.

L’agence Baltique apporte à cette rénovation de maison un aspect pratique à l’intérieur et remarquable à l’extérieur. Les nouvelles ouvertures laissent entrer plus de lumière naturelle. Les aménagements paysagers imaginés, via la suppression de la haie devant le salon, permettent de faire entrer le paysage dans la maison.

« Magic Corner » – Maxime Fressonnet

La proposition de cette deuxième agence pour la rénovation de la maison se présente comme l’allié de la fonctionnalité et de la nouveauté. Le souhait de l’agence est de concentrer la vue vers le lac Léman et de garder un maximum les cloisonnement actuels. L’objectif est de réorienter la maison avec les rénovations sans pour autant contredire son organisation.

La nouvelle cuisine s’ouvre sur le séjour, et bénéficie d’un contact direct avec la terrasse. Dans le salon, les ouvertures initiales sont gardées sans être agrandies dans le but d’installer le coin lecture souhaité par les Porteurs de Projet. La végétation extérieure est améliorée afin de conserver de l’intimité vis à vis des voisins.

La suite parentale dispose d’une chambre, d’un dressing et d’une salle d’eau grâce aux nouveaux espaces dégagés. Ces derniers tirent profit de la hauteur sous plafond, présente sous une partie de la charpente. Quant aux enfants, ils disposent désormais de leurs propres chambres avec salle de bain partagée.

« Maison l’aimant » – Florence Braillon

La dernière agence souhaite transformer la maison en un espace de vie et de partage : un lieu où les Porteurs de Projet souhaiteront se retrouver, se reposer et accueillir.

Au rez de chaussée la cuisine déménage au centre de la maison, pour créer un espace ouvert entre salon et salle à manger. La transformation des espaces installe une vue traversante depuis l’entrée vers la nouvelle terrasse extérieure. Grâce aux nouveaux aménagements la pièce de vie cadre sa vue sur le lac Léman. L’ancienne cuisine devient une chambre d’amis et le petit débarras derrière le séjour apparait comme une nouvelle salle de jeux et/ou de projection de film.

À l’étage l’objectif est de garder un maximum les cloisonnements existants. Les chambres des enfants sont rénovés et une suite parentale, comprenant chambre dressing et salle d’eau apparait.

Le choix du porteur du projet

Après un temps d’échanges avec les architectes autour de leurs propositions, c’est le projet de l’architecte Florence Braillon qui a séduit le couple. En effet, son savoir-faire sur ce type de rénovation, ses références dans la région, et ses idées fortes pour les intérieurs ont conquis Sacha et Laurent. Ces derniers lui ont donné carte blanche pour gérer à distance leur projet d’un bout à l’autre.

Ce qui rend le projet de rénovation de maison unique

La vue traversante proposée depuis l’entrée de la maison sur le lac et les montagnes propose une ouverture complète des intérieurs sur l’extérieur. Aussi, la grande terrasse permet aujourd’hui au couple de profiter d’une pièce complémentaire aux beaux-jours. Enfin, la petite pergola en bois apporte un aspect contemporain à la façade, tout en protégeant les intérieurs des grosses chaleurs d’été.

« L’objectif de notre projet était de remettre en valeur l’intérieur comme l’extérieur de la maison. C’est une mission réussie, grâce à la comparaison de trois projets d’exception et au choix final de notre architecte !  »

Sacha et Laurent, les porteurs de projet 

Les nouveaux rangements muraux en bois se positionnent en sous pente dans la chambre
Chaque espace est travaillé dans les moindres détails : même les rangements viennent s’implanter sous la pente de la toiture.

© Photographies : Sabine Serrad

Vous avez un projet en tête ?

Vous avez aimé ce projet de rénovation d’une maison située en Haute-Savoie ? Profitez vous aussi de l’expérience d’Archibien pour vous guider dans votre projet !

Faîtes appel à Archibien : nous réalisons votre cahier des charges et sélectionnons trois architectes locaux pour concevoir votre projet. Vous les rencontrez, ils travaillent pour vous. Vous recevez leurs propositions, vous choisissez la meilleure et l’architecte avec qui la réaliser !
➡️ archibien.com

➡️ Découvrez d’autres articles sur notre blog Archibien !


📰 Vous êtes journaliste ou influenceur(se), et vous souhaitez publier un projet Archibien dans votre média ?
👉 Contactez-nous sur communication@archibien.com